?

Log in

No account? Create an account
1

Петербург вчера-сегодня

история города

Previous Entry Поделиться пометить Next Entry
Могила Ганнибала - прадеда Пушкина. Домик Арины Родионовны. Вырица.
класс
alexg0707 wrote in retro_piter
Первого мая поехал в Вырицу, но не обычным путем - по московскому или киевскому шоссе, а через Куровицы. Места там удивительные, не только очень красиво, и леса заповедные, и речки живописные, но и много мест,связанных с именем Пушкина. Первым делом в селе Воскресенское есть восстановленное поместье Ганнибала, прадеда Александра Сергеевича. В само поместье я не доехал, а вот церковь на повороте в него - снял.




 


На выезде из Воскресенского - могила Ганнибала. Говорят, что она распологалась в поле, которое мы видим на фотографиях, но в советское еще время председатель местного колхоза перенес ее к дороге, за что и был снят с работы.

      
  
Далее мы проезжаем старинный родник, который существовал в полном блеске еще в прошлом году, но теперь его почему-то разрушили, хочется надеяться, что временно.

Следующее село - Кобрино - знаменательно не только тем, что там удивительные пейзажи на реке Кобринке, но и тем, что в нём находится очень хорошо сохранившийся домик няни Пушкина - Арины Родионовны. Я его помню еще не отреставрированным, тогда он выглядел несколько хуже, чем сейчас, но спасибо реставраторам, они не нарушили его колорит.





Дальше я ехал на дачу к брату, в Вырицу, и завернул к церкви Казанской Божией Матери, первым настоятелем и основателем которой был Серафим Вырицкий, причисленный ныне к лику святых, которую совсем недавно посетил и метрополит Кирилл, и неоднократно бывали здесь первые лица нашего государства. Церковь построена в начале 20-го века в древнерусском стиле, без единого гвоздя. О Серафиме Вырицком можно рассказать очень много удивительных фактических событий их его жизни, но это как-нибудь в другой раз. На фото видна и его часовня - усыпальница, в которой Серафим и похоронен.



 


Дальше по пути я не смог удержаться, чтобы не подъехать к Оредежу. Было бы полотенце - обязательно поплавал бы, очень люблю это занятие, тем более в такой красивой реке :)

  

Эти праздники - выходные мне очень понравились, в Вырице я бываю часто, но этой дорогой пользуюсь очень редко. А зря. Всё торопимся, времени не хватает... И еду часто уже в темноте. В этот раз получил громадное удовольствие.


  • 1
спасибо за прекрасный расказ!Утащил в избранное.Единственный вопрос - как называется Церковь, что на первых (верхних) снимках?

Пытаюсь вспомнить, как же она называется, ведь видел же... К своему стыду - не помню. Придется еще раз съездить :)

Поискал в интернете - везде её называют "Воскресенская церковь". Видимо это не только от местоположения, но и церковь - Воскресения. Нашел, кстати, очень любопытные факты:

"...Воскресенская церковь, уже третья по счету, была заложена в 1992 году. Для новой церкви было выбрано новое место. Предыдущая церковь располагались неподалеку отсюда, на кладбище, где покоится прах Ганнибала...
...Именно здесь, в церкви села Воскресенского, 28 сентября 1796 года внучка А.П. Ганнибала Надежда Осиповна венчалась с Сергеем Львовичем Пушкиным. Через три года у них родился ребенок, которого назвали Александром… В начале ХХ века та церковь сгорела от прямого попадания молнии. Ее преемницу сожгли в 1964 году. Новая церковь строится по проекту архитектора А.А. Семочкина ... На церковной звоннице установлен старинный колокол, чудом уцелевший от пожара. Именно его звон разносился над округой в те времена, когда здесь жили предки Пушкина…"

А еще - в поместье Ганнибала, оказывается, есть пруд - Лукоморье (назван из-за формы лука с натянутой тетивой), и возле него действительно есть дуб, который сжег нечаяно (;)) местный мальчик в 2000 году. А было ему к тому времени 700 лет, и пушкинские "...у Лукоморья дуб зеленый...;" (как и многие другие) имеют совершенно реальный прототип. И вообще - историки утверждают, что все пушкинские сказки - родом отсюда.

спасибо огромное за всё Ну, да. сказки маленькому Саше (а может, не маленькому?) няня рассказывала. А вот про дуб не знал. Спасибо!

Спасибо
Хочу повторить с ребенком ваш маршрут, если можно - очень уж красиво
Авторекомендации будут?

Думаю получите большое удовольствие.
Ехать просто: выезжаете по киевскому шоссе, вокруг Гатчины по объездной дороге, в конце объездной дороги будет указатель - Гатчина. Совершенно безобразный указатель, поскольку в одну сторону он верен, но там есть съезд и в другую сторону, на Куровицы. Съехав в этом направлении едете строго прямо, пересекаете бетонку, первое село будет Пижма, ну а далее уже заблудиться нельзя, больше до Куровиц разветвлений не будет. Если захотите и в Вырицу - в Куровицах будет левый поворот. Не пугайтесь - первый килолмметр совершенно безобразный, но далее можно ехать и со скоростью 120. В Вырице, недалеко от въезда с этой стороны, будет указатель налево по улочке к церкви Казанской Б.М. Там, кстати, есть и еще одна очень красивая церковь, но находится она уже ближе к выезду, за переездом, тоже слева от дороги.

эта вторая - церковь Петра и Павла

  • 1