?

Log in

No account? Create an account
1

Петербург вчера-сегодня

история города

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дан старт уничтожению дачи Гаусвальд
Группа ЭРА
rudy_ogon wrote in retro_piter
На этой неделе в северной столице дан старт очередному преступлению в сфере «охраны» памятников истории и архитектуры. На Каменном острове началась разборка (называя вещи своими именами - уничтожение) объекта культурного наследия, редчайшего, одного из немногих сохранившихся в подлинном материале, образца каменно-деревянного зодчества эпохи модерна и просто очень красивого, культового для Петербурга здания – дачи Евгении Гаусвальд. Об этом сообщило 13 апреля Балтийское информационное агентство (http://www.baltinfo.ru:80/news/Raboty-po-razboru-dachi-Gausvald-uzhe-vedutsya--glava-KGIOP-139194).

Все требования градозащитников и решения Совета по сохранению культурного наследия властями нагло проигнорированы. «Никакая дополнительная экспертиза больше проводиться не будет», - заявила председатель КГИОП Вера Дементьева.

Напомним, что, согласно федеральному законодательству, техническое состояние объекта культурного наследия не может являться основанием ни для изменения охранного статуса памятника, ни, тем более, для его разборки (сноса). В свою очередь, уничтожение объекта культурного наследия является уголовным преступлением.

Стоит особо отметить, что не проведено не только независимое обследование дачи Гаусвальд, на выполнение которого градозащитниками заключён официальный договор с «Петроэксперт – Северо-Запад». Власти и нынешний владелец здания, ООО «Импульс», отказались также и от экспертизы памятника силами ОАО «НИИ Спецпроектреставрация» - приверженцами которой до последнего момента выступали сами чиновники КГИОП и их новые единомышленники из «Живого города». На основании каких документов ведется разборка (снос) объекта культурного наследия, кто конкретно подписал «приговор» уникальному особняку, как подобные действия соотносятся с требованиями закона, - эти вопросы чиновники не комментируют.

При этом совершенно очевидно, что подобный демарш не имеет ничего общего с делом охраны и защиты народного достояния, а служит интересам исключительно коммерческой структуры, которой раритетное здание было передано вместе с землей. Таким образом, фирма «Импульс», которая, безусловно, приобрела особняк в историческом центре Петербурга с дальним прицелом - и в течение нескольких лет при попустительстве КГИОП последовательно доводила его до «неремонтопригодного» состояния, получит в результате не наказание, а максимальные дивиденды. Какие бонусы получат альтруистичные чиновники, можно только догадываться.

В связи с резким обострением обстановки на объекте Группа ЭРА направила сегодня представления в Прокуратуру С.-Петербурга и Министерство культуры РФ.

Текст первого из них приводим ниже:





Источник: http://community.livejournal.com/era_group/85822.html

СМИ:
http://www.echomsk.spb.ru/content/store/default.asp?shmode=2&ids=438&ida=97711&idt=news
http://www.tv100.ru/news/Ocherednoj-pamjatnik-arhitektury-mozhet-bezvozvratno-ischeznut-23792/ 
http://www.regnum.ru/news/1274621.html
http://www.ikd.ru/node/13175
http://asninfo.ru/asn/57/29905
http://karpovka.net/2010/04/16/15127/


  • 1
доколе!
как можно все это остановить?

Иногда - удаётся с помощью как раз независимой экспертизы.
А вообще режим настолько игнорирует и народ, и собственные законы, и специалистов, что самым действенным остаётся - ложиться под бульдозеры.

да уж...

а как Вы думаете, возможно ли сделать так, чтобы больше людей обращало внимания на подобные проблемы? если устраивать забастовки, митинги, только бОльшим количеством людей, можно ли быть услышанными?

к сожалению, я пока не искала ответы на эти вопросы, Вы могли бы мне подсказать, как сейчас обстоит дело?

ЕСЛИ БЫ можно было найти достаточное количество людей на (несанкционированные) акции прямого действия, о которых вы говорите, - да, по анализу ситуации, это было бы возможно.
Но людей нет. Точнее, их недостаточно. Одних активистов радикальных организаций на это на данный момент не хватает, увы. А население пассивно настолько, что **** *******

Питерцы, держитесь!!!
мысленно с вами!!!распространяйте максимально информацию, просите перепостов!

это невероятно!!! это же серьезный памятник, известный, уникальный можно долго продолжать... все имеет свои пределы , но чтобы допустить ТАКОЕ...

Нестандартность ситуации по данному памятнику в том, что ещё полгода назад, объединив усилия ЖГ и ЭРА, можно было многое предотвратить. К сожалению, нам пришлось столкнуться с реальным фактом конъюктурного подхода к объекту со стороны родственной нам градозащитной организации.
На данный момент ЭРА (малочисленная группа активистов) осталась единственной организацией в городе, которая продолжает бороться за памятник.

то есть живой город этим "не хочет" заниматся?

ЖГ является конкретно заинтересованной организацией. У них теснейшие "завязки" с официальными экспертами ("Спецпроектреставрация"), которые обеспечивают их объекты независимыми экспертизами.
Поэтому ЖГ, вписавшись ради раскрутки собственного брэнда в этот объект на третьем году его защиты ЭРой, собрав 60.000 под целевое назначение независимой экспертизы, через 4 месяца отписался, начал работать фактически на снос здания, а деньги, которые горожане собирали на эту экспертизу, просто заморозил на своих счетах, предполагая в будущем использовать их на совсем иные цели.
Красивых слов, впрочем, ими сказано немеряно.
Всю историю конфликта можно, при желании, прочитать в сообществах save_sp_burg (ЖГ) и era_group (мы) за последние полторы недели.

  • 1