?

Log in

No account? Create an account
1

Петербург вчера-сегодня

история города

Previous Entry Поделиться Next Entry
Архитектор Апышков - ограда дома С.Н.Чаева на Аптекарском острове. 1912
чёрный
kaganer wrote in retro_piter
Эта фотография из журнала "Зодчий" за 1912 год подписана как "Ограда дома С.Н.Чаева на Аптекарском острове". "Клише и печать С. М. Прокудин-Горский, Спб"



Опубликовано драгоценным камрадом rdp4v, который шерстит подшивки "Зодчего". и выкладывает у себя всё интересное и полезное.

Однако известный особняк С.Н.Чаева (действительно созданный по проекту арх. В.П.Апышкова) на ул. Рентгена вовсе не находится на Аптекарском острове, решён в другом стиле, да и негде там быть такой ограде.

Зато в числе построек Апышкова значится "Художественная ограда частного владения (Санкт-Петербург, Песочная улица)". И действительно, камрад delivron тут же нашла в своих закромах изображение "Дворник у ворот городской усадьбы", датированное началом ХХ века. А в сети оно нашлось и покрупнее:

file_

Адрес усадьбы : Петербург, Песочная, д. 6 - б. На обороте мастичный штамп : "Специальный фотограф по архитектуре Е. Ф. Феофанов уг. Кронверск. пр. и Дункина пер. д. 3 кв. 1. Тел. 157 - 58". (отсюда)

Песочная улица на Аптекарском острове — это, конечно, современная ул. Профессора Попова, а само домовладение было где-то вот тут. В справочнике "Весь Петербург" за 1911 год владельцем участка 6б по этой улице значится некий Павел Николаевич Летуновский.

В списках жителей этот господин значится как коммерции советник, директор Жилловского (?) о-ва каменноугольных копей и рудников, директор правления горско-Ивановского каменноугольного о-ва, Предс. сов. съезд. судовл. (?), Председатель правления СПб междун. о-ва складочных помещений и погрузочных приспособлений, Председатель правления восточного о-ва товарных складов, Главный доверенный П. П. Фон Дервиз, Сов. съезд. предст. пром. и торг.

Однако в справочнике за 1913 год (т.е. как раз в 1912 году) его адрес указан как "Лицейская. 7" (т.е. совр. ул. Рентгена, причём, что интересно - по соседству с С.Н.Чаевым). А владельцем участка 6б значится некий Иван Алдр. Семенов. Но появился участок 6в, и его владелец - опять-таки Серг. Никл. Чаев! Т.е. никакой ошибки редакция "Зодчего" не допустила.

Кстати, ограда с воротами сохранялись ещё в 1963-66 годах (кликабельно):





Судя по всему, ворота стояли как раз там, где теперь Проспект Медиков, и были уничтожены именно в процессе его прокладки.

PS: А если кто-то из читателей подумает, что уже где-то видел такие эффектные фонари с грифонами, то не ошибётся, ибо источник вдохновения в данном случае очевиден.

  • 1
Где-то я видела такие фонари с грифонами. Теперь буду ломать голову.

Есть же еще особняк Чаева на Каменном острове

Совершенно верно - но он и построен позднее, и, судя по фотографии Брэнсона ДеКу 1932 г., у него была глухая каменная ограда.

Ну и. опять же, вышеприведённые источники в сумме сходятся.

Да, прочитал исходные материалы, разобрался. Спасибо. А ограда хороша!

Да, мне тоже нравится. Жаль, что она погибла. Судя по всему, именно через усадьбу Чаева проложили проспект Медиков.

Оказалось, что Прокудин-Горский сам дом Чаева снимал в цвете: http://oldcolor.livejournal.com/322784.html

А вот и новая находка



Судя по всему, ворота стояли как раз там, где теперь Проспект Медиков.

  • 1