Павел Каганер (kaganer) wrote in retro_piter,
Павел Каганер
kaganer
retro_piter

Categories:

Архитектор Апышков - ограда дома С.Н.Чаева на Аптекарском острове. 1912

Эта фотография из журнала "Зодчий" за 1912 год подписана как "Ограда дома С.Н.Чаева на Аптекарском острове". "Клише и печать С. М. Прокудин-Горский, Спб"



Опубликовано драгоценным камрадом rdp4v, который шерстит подшивки "Зодчего". и выкладывает у себя всё интересное и полезное.

Однако известный особняк С.Н.Чаева (действительно созданный по проекту арх. В.П.Апышкова) на ул. Рентгена вовсе не находится на Аптекарском острове, решён в другом стиле, да и негде там быть такой ограде.

Зато в числе построек Апышкова значится "Художественная ограда частного владения (Санкт-Петербург, Песочная улица)". И действительно, камрад delivron тут же нашла в своих закромах изображение "Дворник у ворот городской усадьбы", датированное началом ХХ века. А в сети оно нашлось и покрупнее:

file_

Адрес усадьбы : Петербург, Песочная, д. 6 - б. На обороте мастичный штамп : "Специальный фотограф по архитектуре Е. Ф. Феофанов уг. Кронверск. пр. и Дункина пер. д. 3 кв. 1. Тел. 157 - 58". (отсюда)

Песочная улица на Аптекарском острове — это, конечно, современная ул. Профессора Попова, а само домовладение было где-то вот тут. В справочнике "Весь Петербург" за 1911 год владельцем участка 6б по этой улице значится некий Павел Николаевич Летуновский.

В списках жителей этот господин значится как коммерции советник, директор Жилловского (?) о-ва каменноугольных копей и рудников, директор правления горско-Ивановского каменноугольного о-ва, Предс. сов. съезд. судовл. (?), Председатель правления СПб междун. о-ва складочных помещений и погрузочных приспособлений, Председатель правления восточного о-ва товарных складов, Главный доверенный П. П. Фон Дервиз, Сов. съезд. предст. пром. и торг.

Однако в справочнике за 1913 год (т.е. как раз в 1912 году) его адрес указан как "Лицейская. 7" (т.е. совр. ул. Рентгена, причём, что интересно - по соседству с С.Н.Чаевым). А владельцем участка 6б значится некий Иван Алдр. Семенов. Но появился участок 6в, и его владелец - опять-таки Серг. Никл. Чаев! Т.е. никакой ошибки редакция "Зодчего" не допустила.

Кстати, ограда с воротами сохранялись ещё в 1963-66 годах (кликабельно):





Судя по всему, ворота стояли как раз там, где теперь Проспект Медиков, и были уничтожены именно в процессе его прокладки.

PS: А если кто-то из читателей подумает, что уже где-то видел такие эффектные фонари с грифонами, то не ошибётся, ибо источник вдохновения в данном случае очевиден.
Tags: Зодчий, П_С_, Профессора_Попова, архитектор_Апышков, где_это?, особняки, решётки_ограды, фотограф_Прокудин-Горский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments