vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote in retro_piter,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land
retro_piter

Categories:

Диспут «Отцы и дети» в ЛГУ

В письмах, которые ленинградская студентка Марина писала в Одессу своему знакомому, есть еще одно упоминание о жизни ленинградских студентов в начале шестидесятых годов ХХ века. К сожалению, письмо без даты, но определить примерно время, когда оно было написано, можно. В 1959 году Марине, как она написала в одном письме, было 19 лет, т.е. она 1940 года рождения, в университет поступила в 1957-1959 гг., и училась до 1962-1964 гг. Я не знаю, когда готовилась поездка ленинградских студентов на Кубу, и состоялась ли такая поездка, но если такие намерения были, то, скорее всего, после первого приезда Фиделя Кастро в СССР в апреле-мае 1963 года. Я думаю, диспут, о котором идет речь в письме Марины, состоялся в конце 1963 – начале 1964 года.
Марина писала:
«Живое разнообразие в нашу жизнь за последнее время внесли 3 события: 1. появление в городе французского коньяка Camus; 2. открытие Кафе поэтов; 3. диспут в ЛГУ на тему «Отцы и дети». Первые два события уже потускнели за древностию лет, а за диспут скажу два слова».


Стр.1


Стр. 2


Стр. 3

Попробовал найти в Интернете дату открытия "Кафе поэтов", но в статье Виктора Кривулина "Золотой век Самиздата"нашел только такое упоминание о нем:

"В 1962 году финский писатель Мартти Ларни опубликовал в «Литературке» восторженную статью о спонтанных поэтических чтениях у памятника Маяковскому в Москве, где свои стихи мог обнародовать любой желающий. Финна поразило внимание, с каким москвичи слушали стихи, – ситуация, по его словам, невозможная на Западе. Вскоре после этой статьи «маяковку» начали усиленно контролировать, и затем сборища поэтов прикрыли.
В это же время в Ленинграде открывается «Кафе поэтов».

А какое "это же время"? Шестьдесят второй? Шестьдесят третий? Непонятно.
Tags: письма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments