Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote in retro_piter,
Сергей Выжевский
dharma_ser
retro_piter

Categories:

Так начинался Павловск. Садовая улица (4)

ч1 - http://retro-piter.livejournal.com/668976.html
ч2 - http://retro-piter.livejournal.com/669425.html
ч3 - http://retro-piter.livejournal.com/671799.html

Продолжим прогулку по Садовой улице. Мы уже говорили, что в 1784 году была освящена Мариинская церковь с Церковным инвалидом, построены Школа и Дом для священника, а с противоположной стороны от церкви разбита площадь, обсаженная двойным рядом лип. Площадь эта называлась тогда плац-парадом, или Церковным парадом. Она представляла собой зеленый газон, и во время церковных и государственных праздников на ней проходили торжественные церемонии с участием войск, включавшие общую молитву.


Дж. Кваренги. Церковь Марии Магдалины с надстроенными боковыми флигелями. 1809

Вообще к Павловску восходят многие воинские реалии, актуальные и в настоящее время, о чем мы, как правило, не подозреваем. Дело в том, что именно в Павловске Павел Петрович, тогда еще просто великий князь, начал в подражание прадеду Петру I формировать свои «потешные» войска. Войска эти известны под названием «гатчинских» (другое название - «павловская команда»), по имени еще одной резиденции Павла Петровича, Гатчины, подаренной ему матерью в 1783 году, и первоначально предназначались для охраны резиденций великого князя и его супруги - Павловска, Гатчины и Каменного острова в Петербурге. Эти войска с каждым годом расширялись по численности и по родам, став в конечном итоге образцовыми, на которых отрабатывались реформы, преобразившие российскую армию во время недолгого правления императора Павла.
Одна из этих реформ была связана с изменением отношения к воинскому знамени. До реформ великого князя знамя - обычное воинское имущество: истрепалось, потерялось - получи новое. Павел же вводит традицию почитать знамя как святыню, потеря которой - позор. Знамена освящаются в церкви и передаются в войска с торжественной церемонией, им и возле них присягают, а вышедшие из употребления старые флаги торжественно вывешиваются в Мариинской церкви, ставшей по совместительству первой церковью павловского гарнизона, в который наряду с «гатчинскими» войсками входили подразделения лейб-гвардии Кирасирского полка Наследника Цесаревича (будущий лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк).
Но были в истории Мариинской церкви и другие военные реликвии, свидетельства побед русской армии и флота. Это флаги судов Французской республики, взятые во время похода российской эскадры в Средиземное море под командованием Ф. Ф. Ушакова в 1798 и 1799 годах, флаги, отнятые у французов в 1799 году во время экспедиции русских войск в Голландию и во время Итальянского похода А. В. Суворова.
Не забудем и то, что до 1798 года Мариинская церковь была приходской для семьи великого князя, когда она жила в Павловске. Поэтому именно здесь находится ряд значимых памятников. Слева от входа в церкви в 1797 году сооружен памятник воспитателю Павла Петровича Никите Ивановичу Панину (1718-1783). Памятник исполнен в виде пирамиды - символа вечности, а также распространенного масонского символа. Масонство - повальное увлечение русского дворянства во второй половине XVIII века, дитя века философов, оно было в то время «неформальным» движением, предлагавшим идеи мистического познания, братского единения, разрушавшего сословную иерархию, и общеполезного дела просвещения и благотворительности. Раннее масонство еще не захвачено интриганами и политиками, стремящимися использовать его для свержения правительств, достижения личной выгоды и манипуляции общественным мнением. Все окружение Павла Петровича было масонским, сильны были масонские влияния и на семью вюртембергских герцогов, из которой происходила Мария Федоровна, есть косвенные подтверждения того, что масоном был и сам основатель Павловска, позднее сменивший это пристрастие на покровительство рыцарям мальтийского ордена.
Масоном был и любимый друг Павла Петровича Александр Борисович Куракин (1752-1818), о доме которого в Павловске мы уже рассказывали. Никита Иванович Панин приходился Александру двоюродным дедом. Мальчик рано лишился отца и вместе с тремя братьями опекался кругом родственников, самым значительным среди которых был Никита Иванович. Он испросил дозволения для Александра присутствовать на занятиях вместе с августейшим воспитанником, так Александр и Павел стали друзьями и пронесли эту дружбу через всю свою жизнь. После восшествия на престол императора Павла Александр Борисович находился в высшем эшелоне государственного управления - состоял членом Совета при императоре, руководил Коллегией иностранных дел. Не менее высокие должности он занимал и при преемнике Павла I Александре I.


В. Л. Боровиковский. Портрет Александра Борисовича Куракина. 1802

После убийства императора-благодетеля Александр Борисович продолжал навещать Павловск по приглашению его вдовы Марии Федоровны. И был похоронен в Мариинской церкви справа от входа. Памятник Куракину похож на памятник Никите Ивановичу Панину, только надпись на нем сделана от имени Марии Федоровны - «Другу супруга моего».


Памятник А. Б. Куракину в Мариинской церкви. Справа вверху видно одно из висящих знамен

Другим памятником Александру Борисовичу стал инвалидный дом, возведенный на Церковном параде его братом Алексеем, где содержались за счет средств семейства князей Куракиных военные ветераны (ныне Дом детского творчества «Павловский»).


Инвалидный дом князей Куракиных. Источник фото

Второе захоронение в церкви - по левую сторону от входа у северной стены - Николая Александровича Загряжского (1746-1821). Николай Александрович служил при дворе, находился в доверии у императора Павла и его супруги, в 1798 году ему было поручено перевезти в Россию мать Марии Федоровны, оставшуюся в одиночестве после смерти супруга. К сожалению, вюртембергская герцогиня ненадолго пережила своего мужа, так что Загряжскому пришлось вернуться ни с чем. Впоследствии он служил обер-шенком (старшим виночерпием), распоряжавшемся винными погребами и имевшем привилегию подносить вино за церемониальными обедами и ужинами высочайшим персонам. Памятник над могилой Загряжского исполнен скульптором И. П. Мартосом, его скульптурная часть ныне находится в Павловском дворце.


Памятник Н. А. Загряжскому

Третье захоронение расположено у стены церковной абсиды со стороны Садовой улицы, оно было обнаружено не так давно во время реставрации фасадов. Там покоится протоиерей Онисим Петрович Виноградов (1800-1851), единственный из служителей Мариинской церкви, удостоившийся этой чести. Он служил в этой церкви более четверти века и был очень любим прихожанами.
После того, как в 1837 году в Павловск провели первую в России пассажирскую железную дорогу, город становится популярным дачным местом для петербуржцев. Надо ли говорить, что большинство этих дачников, среди которых немало известных на всю Россию имен, были прихожанами Мариинской церкви. Самый известный из них - Федор Михайлович Достоевский, описавший церковь в бессмертном романе «Идиот», многие сцены которого происходят на павловских улицах и аллеях.
Как мы помним, боковые флигеля при церкви первоначально были одноэтажными и в них размещался тогдашний «дом ветеранов» - Церковный инвалид. В 1809 году, когда Павловск уже был городом, Дж. Кваренги надстраивает оба флигеля вторым этажом, после чего в северный флигель перевели городской госпиталь. Здесь он и находился до 1922 года, когда был закрыт уже новой властью. Одновременно с госпиталем до 1917 года во флигелях при церкви продолжал существовать и «Церковный инвалид», а часть комнат определялась для остановки приезжающих в Павловск придворных служащих и для проживания церковного причта.
Госпиталь, однако, во флигеле помещался не полностью, потребовались новые здания, они были выстроены на Церковном параде. Одно из них, предназначенное для мертвецкой и часовни, исполненное в камне, сохранилось до наших дней.
В 1932 году церковь была закрыта, и все здание отдали под обувную фабрику «Спартак», после войны здесь расположилась фабрика «Точмех», а с 1956 года - фабрика «Металлоигрушка».
В 1995 году храм вернули церкви, однако восстановление началось не сразу, и храм был заново освящен 11 апреля 1999 года. В настоящее время восстановление храма продолжается.
Как мы уже говорили, священник жил рядом в отдельном доме, который увеличивался надстройками и в начале XX века стал двухэтажным. Каменной при этом оставалась только первоначальная часть.


Дом священника

В советское время дом священника был реквизирован и стал обычным жилым домом, который снесли в 1972 году, когда готовились к визиту в Павловск президента США Р. Никсона.
Интересные судьбы сложились в XX веке у детей причта Павловской Мариинской церкви. Дочь диакона Василия Пугачева (1879-1917) Клавдия Васильевна Пугачева (1906-1996) после смерти отца и матери попала в сиротский приют, училась в театральной студии при Петроградском ТЮЗе, в 1924-1934 годах работала в этом театре, в дальнейшем актриса Московского театра Сатиры (1934-1941) и Московского театра имени Владимира Маяковского (1941-1973), одна из лучших советских театральных актрис.


Клавдия Пугачева

Внучка священника Мариинской церкви Михаила Михайловича Мансурова (1881-1837) - известная поэтесса Галина Сергеевна Гампер (1940-2015).
Иная судьба ожидала здание Школы. После 1796 года, когда Павловск становится городом, маленькое здание уже не могло вместить всех учеников. И школа переехала в другое здание в конце Конюшенной улицы. А прежнее стало домом, где жили придворные служители. При этом оно дважды пошагово достраивалось в камне, в результате чего вдоль Госпитальной улицы у него стало пять осей, а не три. Позднее, когда флигеля при Мариинской церкви были надстроены и в них разместился госпиталь, в этом здании жили его доктора. При одном из последних старших врачей, Викторе Павловиче Верекундове (1864-1914), дом был увеличен вторым деревянным этажом. Было это в 1911-1913 годах.


Здание первой школы (Докторский дом)

В настоящее время деревянная надстройка разобрана, сохраняется только каменный остов здания, выстроенный в 1784 году.
Виктор Павлович Верекундов был сыном дьячка, окончил Императорскую Военно-Медицинскую академию и всю жизнь помогал больным людям. Помимо врачебных обязанностей, доктор Верекундов заведовал библиотекой при Павловском дворце, к тому времени такое совмещение должностей было традиционным. Многолетним увлечением доктора было коллекционирование предметов деревянного промысла. В 1911 году старинные предметы крестьянского быта из собрания В. П. Верекундова демонстрировались на Царскосельской юбилейной выставке.


Предметы деревянного промысла на Царскосельской юбилейной выставке. 1911

Дочь доктора Наталья Павловна Верекундова (1908-1987), родившаяся в Павловске, впоследствии стала балериной, ученица Агриппины Вагановой, с 1926 года танцевала в Киевском и Одесском театрах оперы и балета, в 1934-1968 годах - преподавала в Киевском хореографическом училище, где воспитала несколько превосходных балерин.


Наталья Верекундова. "Дива"

В настоящее время дело Натальи Викторовны продолжает ее внук Виктор Анатольевич Яременко, балетный танцор, более десяти лет бывший художественным руководителем балета Национальной оперы Украины.
Продолжим нашу прогулку. Перейдя Госпитальную улицу, вспомним одноэтажный Дом для управителя, построенный в 1785 году. Первым управляющим, который в нем жил, был Карл Петрович Меллин, сменивший на этом посту Карла Кюхельбекера в 1789 году. В свою очередь Меллина сменил Адам Карпович (Адольф Рейнгольд) Роткирх (1746-1797), женатый на Софье Абрамовне Ганнибал и ставший автором первой, так называемой «Немецкой биографии» Абрама Ганнибала. Этой биографией пользовался А. С. Пушкин, когда писал о своем негритянском предке, вышедшем в российские генералы. Еще одним выдающимся управляющим, жившим в этом доме, был Ермолай Карлович Фридерици (1779-1869), имевший незаурядную биографию. В 1803-1806 годах капитан-лейтенант флота Ермолай Карлович Фридерици участвовал в первом кругосветном плавании русских кораблей под командованием И. Ф. Крузенштерна. Вернувшись в Санкт-Петербург, был произведен в подполковники и участвовал в войнах с Наполеоном, проявив героизм в битвах Пултуске, Ландсберге, Прейсиш-Эйлау, Чарново, Гуттштадте, Гейльсберге и Фридланде. Участник Отечественной войны 1812 года. Награжден многими наградами.
В 1813 году Фридерици выходит в отставку, а в 1820 году становится директором Павловска, оставаясь на этой должности до 1840 года. С 1826 года Ермолай Карлович занимает одновременно пост городского коменданта, продолжив тем самым военную службу. Фридерици прекрасно справлялся со своими обязанностями, за что был высоко оценен императрицей Марией Федоровной и ее сыновьями Николаем и Михаилом. В 1837 году одна из улиц Павловска была названа в его честь Фридерицинской (сейчас эта почти исчезнувшая улица носит название Красногвардейской), в 1848 году Ермолай Карлович производится в полные генералы. Пост коменданта Павловска Фридерици не покидает до самой смерти. Еще одним знаком милости со стороны владельцев Павловска становится подарок генералу и его наследникам дома, в котором он проживал. К этому времени дом уже утратил первоначальную отделку. Штукатурка на стенах сменилась дощатой резной обшивкой, дом был значительно перестроен. Наследники Фридерици проживали в доме до 1917 года. Последний из них полковник Александр Александрович Фридерици (1878-1916) служил в лейб-гвардии Гусарском полку и был адъютантом великого князя Бориса Владимировича. В 1918 году его вдова Елизавета Фабрициевна (1886-1940) вышла замуж за великого князя Андрея Александровича Романова и разделила с ним тяготы эмиграции.


Бывший дом Фридерици. 1950-е годы

После революции в доме Фридерици в Павловске разместился детский очаг (так называли в те годы детский сад). Дом был разобран после войны в связи со строительством городской поликлиники.
Здание Больших каменных конюшен использовалось по назначению до смерти императрицы Марии Федоровны в 1828 году. На следующий год оно было передано размещавшемуся в Павловске вновь созданному Образцовому кавалерийскому полку - единственной в те годы в России офицерской школе для кавалерии. В 1861 году здание возвращается городу, и павловский архитектор И. Я. Потолов делает проект надстройки над перемычкой, разделяющей дворики, высокой пожарной каланчи. Само здание также было перестроено уже под нужды городской полиции, размещавшейся здесь до 1917 года.


Здание городской полиции (бывшие Большие каменные конюшни) с надстроенной пожарной каланчой

Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало и было восстановлено как жилой дом, на первом этаже которого размещались магазины и организации.
Tags: Г_Павловск, архитектор_Кваренги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments