?

Log in

No account? Create an account
1

Петербург вчера-сегодня

история города

Previous Entry Поделиться пометить Next Entry
Средний проспект В.О., 33: герб дворян Вистингаузенов
cig_2006
heraldic_spb wrote in retro_piter
Герб на фасаде этого доходного дома был помещен при окончании его строительства в 1898 году (архитектор - Рейнгольд, он же - Роман, Иванович Кригер). Заказчиком и владельцем дома был кто-то из рода [фон] Вистингаузенов: это их герб.

Фон Вистингаузены – российские дворяне с остзейскими корнями: известно, что предок их на грани XVII-XVIII веков владел в Эстляндии имением Вистамойз (мыза Виста), название которого явно перекликается с германоязычной родовой фамилией (Wistinghausen, где нем. Haus – дом, имение). Из российских представителей рода наиболее известны директор Императорской бумажной фабрики Ф.И. Вистингаузен (в 1816-27 он заведовал гидросистемой Петергофа), а также Л.А. Вистингаузен – начальница патриотического института в Петербурге.



Российский герб Вистингаузенов мне пока не довелось увидеть - он внесен в неопубликованную XX часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (ОГ, XX, 10; пожалование российского герба, основанного на более раннем, эстляндском, последовало в конце XIX века - одновременно с подтверждением рода в дворянском достоинстве Российской империи). Однако герб на фасаде можно сличить с его более ранними, остзейскими версиями: одна опубликована в «Балтийском гербовнике» (Baltisches Wappenbuch) Клингспора (см. ниже рис. слева), а другая – в неофициозном гербовнике «Новый Зибмахер» (Neuer Siebmacher; рисунок работы знаменитого немецкого геральдиста Хуго Штрёля см. ниже справа). Обе рисованные версии герба Вистингаузенов несколько не согласны между собой в деталях и расцветке, но лепнина на фасаде серьезно отличается от обеих: на крыше дома, что в геральдически правой половине щита, восседает скорее орел, нежели дракон. Во всяком случае, хвост существа выглядит вполне пернатым, а не длинным и стреловидным, как на версиях Клингспора и Штрёля.


Герб уцелел неплохо; пострадала лишь нашлемная композиция: утрачены орлиные крылья, обремененные червлено-серебряным шахматным делением. Дворянской короны на лепном шлеме нет и, судя по всему, не было изначально, хотя владельцы герба, будучи русскими дворянами, были в полном праве изображать герб с нею.

* * *

От автора:
Все цветные уличные фотоснимки для публикации получены трудами (и фотокамерой) canoe_ride.