Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote in retro_piter,
Геральдический Петербург
heraldic_spb
retro_piter

Category:

Средний проспект В.О., 33: герб дворян Вистингаузенов

Герб на фасаде этого доходного дома был помещен при окончании его строительства в 1898 году (архитектор - Рейнгольд, он же - Роман, Иванович Кригер). Заказчиком и владельцем дома был кто-то из рода [фон] Вистингаузенов: это их герб.

Фон Вистингаузены – российские дворяне с остзейскими корнями: известно, что предок их на грани XVII-XVIII веков владел в Эстляндии имением Вистамойз (мыза Виста), название которого явно перекликается с германоязычной родовой фамилией (Wistinghausen, где нем. Haus – дом, имение). Из российских представителей рода наиболее известны директор Императорской бумажной фабрики Ф.И. Вистингаузен (в 1816-27 он заведовал гидросистемой Петергофа), а также Л.А. Вистингаузен – начальница патриотического института в Петербурге.



Российский герб Вистингаузенов мне пока не довелось увидеть - он внесен в неопубликованную XX часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (ОГ, XX, 10; пожалование российского герба, основанного на более раннем, эстляндском, последовало в конце XIX века - одновременно с подтверждением рода в дворянском достоинстве Российской империи). Однако герб на фасаде можно сличить с его более ранними, остзейскими версиями: одна опубликована в «Балтийском гербовнике» (Baltisches Wappenbuch) Клингспора (см. ниже рис. слева), а другая – в неофициозном гербовнике «Новый Зибмахер» (Neuer Siebmacher; рисунок работы знаменитого немецкого геральдиста Хуго Штрёля см. ниже справа). Обе рисованные версии герба Вистингаузенов несколько не согласны между собой в деталях и расцветке, но лепнина на фасаде серьезно отличается от обеих: на крыше дома, что в геральдически правой половине щита, восседает скорее орел, нежели дракон. Во всяком случае, хвост существа выглядит вполне пернатым, а не длинным и стреловидным, как на версиях Клингспора и Штрёля.


Герб уцелел неплохо; пострадала лишь нашлемная композиция: утрачены орлиные крылья, обремененные червлено-серебряным шахматным делением. Дворянской короны на лепном шлеме нет и, судя по всему, не было изначально, хотя владельцы герба, будучи русскими дворянами, были в полном праве изображать герб с нею.

* * *

От автора:
Все цветные уличные фотоснимки для публикации получены трудами (и фотокамерой) canoe_ride.

Tags: В_О_, Средний_пр, гербы, доходные_дома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments