Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Дед
  • babs71

Петербург. Училищный дом имени А. С. Пушкина. 1903-1907

Я уже неоднократно делал посты о школьных зданиях Петербурга, как дореволюционных, так и советских времен. Продолжим эту тему и поговорим сегодня об Городском училищном доме имени А. С. Пушкина (ул. Мира, 18):

Далее в моем блоге...
чёрный
  • kaganer

Жизнеописание Адальберта Лишке из Вендена, «русского Эдмондсона». Часть 1.

Расширенное и дополненное жизнеописание Альберта Лишке, «русского Эдмондсона», чья деятельность тесно связана с Петербургом: Часть первая, Часть вторая.
  • Предварительная публикация с дополнением.

    Оригинал взят у a_orlov в Жизнеописание Адальберта Лишке из Вендена, составленное по приколу
    Собирая факты из жизни первопечатника эдмондсовских билетов в России, Адальберта Ивановича Лишке, я как-то совсем отдалился от предмета исходного исследования: появления картонного билета в России. То есть про Лишке узнал многое, а вот про билеты – почти ничего нового.

    Тем не менее, погружение в жизнь человека, появившегося на свет при Николае I и почившего в бозе практически перед революцией, оказалось для меня занятием интересным. Я с удовольствием побродил по Европе XIX века и порешал квесты на улицах Питера, в котором Адальберт наш Иванович успел отметиться по десятку адресов. В отличие от Окуджавы поручиком в отставке я себя не воображал, пришлось примерить шкуру ремесленника, выбившегося в купцы второй гильдии и почетные граждане. Но совпадения с некоторыми аспектами собственной жизни были разительные. И не покидало ощущение, что в России никогда ничего не менялось. Возможно, это будет интересно и вам.

    Collapse )

  • Дед
    • babs71

    Петербург. Екатерининская школа Женского Патриотического общества.

    В начале Шпалерной улицы одно из зданий выделяется необычной надстройкой над фасадом. Это - бывшая Екатерининская школа Женского Патриотического общества (Шпалерная ул., 4). Вот две его фотографии - дореволюционная и современная:


    Далее в моем блоге...
    Дед
    • babs71

    Ленинград. Школа №256

    И вновь вернемся к теме питерских школ. Одна из самых эффектных стоит на углу Вознесенского проспекта и набережной Канала Грибоедова (Вознесенский пр., 34/ наб. Канала Грибоедова, 76):

    Далее в моем блоге...
    Дед
    • babs71

    Ленинград. Школа №311. 1936

    Я уже писал об экспериментальных школах, построенных в 60-70е годы по проекту С. И. Евдокимова. Начиная с 50-х годов, практически все школьные здания Ленинграда (как типовые, так и экспериментальные) строились по проектам его мастерской. А сегодня я предлагаю взглянуть на его первый шаг в области школьного строительства (Малодетскосельский пр., 17-19/ Бронницкая ул., 34/ Серпуховская ул., 33):

    Далее в моем блоге...
    Дед
    • babs71

    Выборг. Художественный музей и школа искусств. 1930

    Среди зданий Выборга, построенных в прошлом столетии, одно из самых интересных (наряду со знаменитой библиотекой Алвара Аалто) - здание художественного музея и школы искусств:

    Далее в моем блоге...
    Дед
    • babs71

    Ленинград. Экспериментальная школа на Васильевском острове. 1969-72

    В свое время я уже писал об экспериментальной школе на бульваре Красных зорь, построенной по проекту С. И. Евдокимова.  А сегодня мы поговорим о еще одной экспериментальной школе, построенной по его проекту. Расположена она на Васильевском острове (Наличная ул., 32  корп. 2). Вот две ее фотографии - вскоре после постройки и в наши дни:


    Далее в моем блоге...